sábado, 20 abril, 2024

Maratón de los Dos Años con sello villeguense

Emiliano Bustos, Osvaldo Barreto, Walter Barreto y Ana María Páez (madre de estos últimos) participaron de la 41° edición de la Maratón de los Dos Años 2019, que se lleva a cabo todos los 31 de diciembre en la localidad de Río Cuarto.

La competencia es muy particular. Durante los 10 kilómetros del recorrido, los atletas atraviesan las calles de la ciudad repletas de vecinos riocuartenses que alientan a los corredores, les ofrecen botellas de agua a su paso, los aplauden y les gritan. Pero hay algo más: en el medio de la competencia se sienten las explosiones de fuegos artificiales, campanas, bocinazos y saludos para darle la bienvenida al nuevo año. La llamada «Maratón de los Dos Años» es una corrida atlética que tiene como principal característica ser la única actividad deportiva en el mundo que se realiza el día 31 de diciembre de cada año, finalizando el 1° de enero del año siguiente.

En esta edición participaron 1255 atletas de distintas provincias del país y el ganador de la general fue Javier Carriqueo (atleta olímpico en Beijing 2008 y Londres 2012). El oriundo de San Martín de Los Andes conquistó la carrera por primera vez en su historia, con un tiempo de 00:32:20.

En segundo lugar quedó Miguel Ángel «Mito» Guerra -un viejo conocido de General Villegas, puesto que ha ganado el Maratón de los Barrios de ACTUALIDAD-, quien peleó hasta el último tramo cabeza a cabeza con Carriqueo. Tercero fue José Zabala.

Los villeguenses tuvieron una destacada actuación: Emiliano Bustos terminó 11° en la general (00:34:36) y 4° en su categoría (20-29 años); Osvaldo Barreto finalizó 17° (00:35:40) y 3° en su categoría (35 a 39 años); y Walter Barreto llegó 23° (00:36:13) y 5° en su categoría (35 a 39 años).

Por el lado de las mujeres, Rosa Godoy se convirtió en leyenda tras pasar a Elisa Cobanea como la máxima ganadora del certamen. Es la décima vez que Godoy termina en el primer puesto. La villeguense Ana María Páez terminó 595° en la general (00:55:25) y 2° en su categoría (60-64 años).

Todos los corredores villeguenses hicieron podio. Un orgullo.