viernes, 19 abril, 2024

Los villeguenes dejaron su huella en la Maratón más importante del país

Hubo más de una decena de atletas locales en la Maratón Internacional de la Ciudad de Buenos Aires. También un gran número de la región, muchos de los cuales estarán en el Maratón de los Barrios que organiza ACTUALIDAD para el 8 de diciembre.

El corredor keniata Evans Kiplagat Chebet ganó la Maratón Internacional de la Ciudad de Buenos Aires en tiempo récord, con una marca de 2 horas 5 minutos y 0 segundos. El récord actual -conseguido el año pasado por su compatriota Saina Kipbemboi– era de 2 horas, 5 minutos y 20 segundos. El segundo, tercero y cuarto puesto también fueron para los deportistas de Kenia: se trata de Reuben Kipop Kipyego (2 horas, 5 minutos y 20 segundos), Daniel Kipkore Kibet ( 2 horas, 6 minutos y 55 segundos) y Allan Kipkorir Kiprono (2 horas, 10 minutos y 14 segundos), respectivamente.

Rodah Jepkoir Tanui, también keniata, fue la primera mujer en llegar -en 2 horas, 25 minutos y 47 segundos- e igualmente logró batir el récord femenino que había marcado el año pasado su compatriota Vivian Jerono Kiplagat con 2 horas, 29 minutos y 3 segundos. La ganadora logró hace pocas semanas en el tercer puesto los 21K de Buenos Aires y viene de ganar el maratón de Goald Coast, en Australia.

El fondista paraguayo Derlys Ramón Ayala alcanzó el primer puesto de Sudamérica con una marca de 2 horas, 10 minutos, 31 segundos. Detrás de él, el maratonista Joaquin Arbe, oriundo de Esquel, fue el primer argentino en cruzar la meta con una marca de 2 horas 11 minutos y 4 segundos, que lo consagró como campeón argentino y subcampeón sudamericano, además de asegurarle una clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El segundo corredor argentino en llegar y completar el podio sudamericano fue Eulalio Muñoz, de tan solo 24 años, en un tiempo de 2 horas, 12 minutos y 19 segundos, en la segunda maratón de la que participa.

El podio femenino se completó con la etíope Demissie Gadise Mulu (dos horas, 30 minutos y 36 segundos) y la keniata Faith Chemaoi Cheruto (dos horas, 32 minutos y 54 segundos).
Daiana Ocampo, quinta en la general, fue la mejor corredora argentina, que se consagró como campeona nacional y sudamericana femenina con una marca de 2 horas, 34 minutos y 14 segundos.

LOS VILLEGUENSES

De esta competencia participaron un importante grupo de villeguenses representando al Círculo de Atletas de General Villegas. Ellos fueron: Emanuel Farías, Estefanía Rosales, Florencia Del Valle, Daniela Milla, Ivana Palchevich, Patricia Menghini, David Román, Cristina Cunha Duarte, Marcela Pereyra y Lujan Velázquez.

También fueron de la partida la familia Santillán, formada por Gustavo, su esposa Sandra y su hija María Luz. Además corrieron Bernardo Delfitto, el villeguense mejor posicionado en la general, y Miguel Menghini, en representación del grupo Salud Grupo de Entrenamiento.

LA VOZ DE UNA PROTAGONISTA

Marcela Pereyra fue una de las atletas villeguenses que corrió la Maratón Internacional de la Ciudad de Buenos Aires.

«42 k no es fácil. El entrenamiento los meses antes es terrible porque es mucho sacrificio. Nos tocó correr en el invierno, con lluvia, con frío, con viento. Pero gracias a eso se vieron los resultados. Te pone feliz ver al resto de los compañeros y de la gente cuando lleguan a la meta. Es una emoción tremenda»,contó Pereyra.

«Estoy feliz de haber hecho la carrera y ahora voy por más. Nunca digan que es imposible correr cualquier distancia. Si te lo propones, nada es imposible», concluyó.